注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐甲虫屋的博客

 
 
 

日志

 
 

如何教育调皮的孩子  

2015-10-08 13:44:02|  分类: 经典家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活泼的男孩子自尊心特别强,一定不能采取暴力,要来软手段,让他服你,这样以后你就好管了,根据他的兴趣进行正确的引导,读一些有益的课外书,参加有益的课外活动,开始时,不要立刻限制孩子的活动。面对孩子,父母此时能做的也许只是需要一点点特别的关注。当你冷静下来后,不妨试试下面的方法!总有一个方法会见效的!
选择玩具。比如大皮球,让孩子用力去踢,消除他们长时间的压抑心情。再有就是用音乐化解孩子的情绪,培养孩子对音乐的兴趣,即使再凶猛的野兽都会为音乐所软化。接触大自然。一开始的时候,可以去一些环境能吸引孩子兴趣的地方,用外界丰富多彩的大千世界吸引孩子的注意力。在大好的自然环境中放风筝、荡秋千或是踢踢足球,户外活动可以让小宝宝彻底地释放所有的精力。让调皮的孩子多多动手。比如和父母分享一些做菜的技巧,共同制作他最爱吃的巧克力饼干,当他发现将所有准备的食物混合,竟如同变魔术般地变成美味的饼干时,可是会大大地引起他的兴趣,借此舒解他的旺盛精力。带着你家的小朋友一同上市场,他会很兴奋地帮你推着购物车,帮父母算账,这对充满好奇心的儿童来说,会有令人惊喜的效果。这样既增加了孩子的自信心,同时又起到培养良好情绪的效果。
第一,要爱护并支持、扶植孩子对新事物的探索精神。
当孩子对周围事物发生兴趣并努力想探个究竟的时候,家长对于孩子的刨根问底,不仅不应表示厌烦,而且还应予以鼓励和回答。有些问题,家长一时回答不了,可以弄懂了再告诉他。许多著名的科学家,他们的创造发明能力就是萌芽于幼时的好奇心。家长们一定要珍惜孩子这智慧的嫩芽。在回答孩子发问时,最好是不直接给他答案,而指点他通过什么途径可以得到答案,比如通过实验、找书本等,让孩子自己去求答案。幼小的孩子,家长可以和他一起做实验、读书。这样,可以培养孩子独立解决问题的能力,掌握解决问题的方法,还可以培养对书本的感情,对学习的兴趣,认识读书的意义和好处,那么,他上学读书时就不会觉得枯燥乏味了。
对于孩子拆毁玩具、用具的行为,不要滥加责罚,要具体分析。对于其探索精神予以肯定,但同时又要注意教育他爱惜物品,珍惜别人的劳动成果。有些孩子拆卸玩具、用具,是出于好奇,想弄清其内部结构、工作原理;有些孩子还别出心裁把玩具改作他用,这是他创造力的萌芽,只要不是成心毁坏,不应横加指责,而应当给予正确指导。但也要注意,有些孩子拆毁用物,纯属破坏行为,如砸椅子摔碗等,对此,家长切不可姑息,须严厉批评制止。 总之,对男孩子的“越轨”行为,一定要客观地分析其动机,着眼点在肯定、发扬其积极方面,在此前提下加以正确引导,孩子感到你理解他、尊重他,他就会听你的话,用正确的手段去探索事物的。
第二,从小注意培养孩子的自制力。
男孩子好动,像踢球、玩打仗,这些都是有益身心的活动。但必须处理好学习和文体活动的关系。也有些男孩做事没耐心、好玩、坐不住,听课不留心,喜欢惹事,动不动就打架。所以就要培养孩子自我克制的能力。可以从孩子感兴趣的事做起,比如,让孩子玩棋类游戏,棋类游戏要求孩子冷静、有耐性、注意力集中。还有些活动如单腿站立、走平衡木等也是训练耐性的运动游戏,在进行这类游戏时,要先让孩子自己定一个目标(如数若干数才能停止),然后,为达到这个目标而努力。
在培养自制力上,很重要的一点是要培养孩子的责任感,责任感能使一个人对自己的行为加以理智的控制。培养责任感,可以从日常生活中的小事做起;从小就让他做力所能及的家务劳动,并使他意识到这是自己的义务。根据孩子的年龄特点,在生活、学习、劳动等方面给孩子提出一定要求,每天要完成规定任务,不许打折扣。此外,还要利用各种机会培养孩子关心他人、爱护小朋友等良好品质。制订作息制度,也是培养孩子自制力的一种好方法,让孩子从小养成有规律的生活习惯,该玩的时候痛痛快快地玩,到了学习时间就专心一意地学习,该休息就休息,严格遵守作息制度。只要家长正确引导、严格要求,孩子会养成自觉约束、要求自己的好习惯。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017