注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐甲虫屋的博客

 
 
 

日志

 
 

学校教育与家庭教育的互补  

2015-12-02 10:52:19|  分类: 经典家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校教育与家庭教育的互补

一、学校教育——突出共性

学校是大工业革命的产物。最初的学校是为了培训产业工人掌握生产、劳动技能设立的,后来慢慢延伸到未成年人教育,直至包括现在的幼儿园教育。

现在,学校教育的核心内容已经转移到系统化教育上来;每个社会成员必须接受系统化教育,这已经成为人生发展阶段的一个必然步骤。学校的这种定位,决定了它只能遵循共性的东西来开展教学。

我国是世界上人口最多的国家,在短时间内难以实现西方的个性化教学,突出共性的教学将是学校教学的主要组织形式。如果这就是教育的全部,很多人才甚至天才就会因为学校教育一刀切的系统性而遭淹没。

二、家庭教育——突出个性

相比而言,家庭教育就充满了温馨和种族延续色彩,具有随机性、不稳定性。所以,家庭教育与学校教育相比,更能造就一个个各具特色的个体。(励志一生http://www.lz13.cn)与学校教育的顾此失彼相比,家庭教育更注重因材施教,也更有条件因材施教。

因此,父母要充分认识到学校教育的弊端,不能以为老师说的“都是对的”,要求孩子“绝对服从”。父母要注重为孩子提供学校里学不到的东西,并且努力采取措施克服学校教育的弊端。

美好的教育是共性化教育与个性化教育融合为一体的综合性教育。建立学校、家庭和社会整体教育网络的实质,就是强调从结构、组织和实施方面实现各种教育力量对学生的最佳整体效应。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017