注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐甲虫屋的博客

 
 
 

日志

 
 

家教小故事  

2015-01-06 08:45:21|  分类: 经典家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、少年与蜗牛

    天下无难事,只要用心专。用心专一,才能做好事情。

    有一个私塾,学生很多。有一天,先生教了学生一首诗,有五十多句,看来很不容易背过。先生对学生说:“明天背诵,如果谁背得熟有奖品。”其中有一个学生,向来大家叫他笨孩子。他自己就想,“先生今天教的诗,恐怕聪明的孩子也背不过,我哪能有希望呢?”

    回家以后,他垂着头,皱着眉,无精打采。祖母看到孙子这种表现很难过,问道:“孩子,你为什么事不高兴?”这个孩子把事情原原本本地告诉了奶奶。小孩子说:“我很笨,同学们都叫我笨孩子,那些聪明的孩子都可能背不过,我就更不用说了。”这时,奶奶回头向墙上一看,正巧有一个蜗牛正在那里向上爬。奶奶指着蜗牛向孩子说:“你看这蜗牛的行动不是很慢吗?但是我知道只要它专心向上爬,一定会爬到墙顶上去的。现在你来和它比赛比赛,蜗牛上一块砖,你读一遍诗。”笨小孩听了奶奶的话,自己想“我不能同人比赛,难道还不能和蜗牛比赛吗?”他拿定主意,蜗牛上一块砖,她读一遍诗。不到蜗牛爬到墙顶,他就把诗背过了。

    第二天,在课堂上,全班没有一个人能背下这首诗来,只有这个小笨孩熟练地背下来了。

    点评:孩子学习不怕笨,就怕不专心。如果专心了,再做到笨鸟先飞,一定能成功。一些在学校成绩不怎么样的人,后来在事业上很有建树,是与他的努力有关,有的人可能很聪明,但后来一事无成,主要是他浮躁又不进取的原因。



2、鼓励

    有些伟大名人能有伟大的成就,都得归功于亲人或者好友的鼓励与支持。美国大文豪霍桑若不是有妻子苏菲的全力支持,可能就无法在文坛上占有一席之地。霍桑在成名前是个海关的小职员。有一天,他垂头丧气地回家对太太说,他被炒鱿鱼了。他太太不但没有不满的表情,反而兴奋地叫了起来:“这样你就可以专心写书了。”

    “是呀,”霍桑一脸苦笑地答道,“我光写书不干活,我们靠什么吃饭呀!”

    这时苏菲打开抽屉,拿出一叠为数不少的钞票。


3、送子学飞

    苍鹰之子在动物运动会的飞行比赛中,矫健无比,身手不凡。只见它在蓝天里,忽儿展翅做高空盘旋;忽儿又急速俯冲低空……它精湛的飞行技术,赢得在场观众一阵一阵地欢呼。最后,他被评为“最佳飞行员”。

    第二天,苍鹰家里热闹极了。白兔、黑猫、青蛙……都带着自己的孩子,一致请求苍鹰教他们的孩子学飞行。

    苍鹰哈哈大笑起来,说:“想让孩子学本领,将来有出息,固然是好事,但是得根据自己孩子的特长和志趣才行。假如我当初不根据我孩子的一幅宽大有力的翅膀和喜欢飞行的爱好,而硬要教它学游泳、跑步、跳高什么的,那不仅不会获得今天这样的荣誉,相反可能贻误他的一生。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017