注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐甲虫屋的博客

 
 
 

日志

 
 

教孩子学会谅解  

2014-12-02 08:41:05|  分类: 家校直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯女士的儿子和邻居家的小亮上同一个幼儿园,也是一对很好的朋友。两个孩子整天在一起玩,看书写字也在一起,有时吃饭也在一家吃,两家的大人轮流送两个孩子上幼儿园。

  忽然有一天,两个孩子见面时不说话了,甚至都不看对方一眼。冯女士感觉不对劲儿,就问儿子:“你和小亮不是好朋友么,为什么不说话啦?”儿子说:“小亮不够意思,还说假话。我才不和他做好朋友呢。”原来,小亮在幼儿园踢球时,推倒了别的小朋友,结果两人打了起来。这时儿子就上前帮着小亮打那个小朋友,结果那个小朋友的腿受了点儿伤。老师知道后批评了他们,这时小亮却说,是冯女士的儿子把小朋友的腿打伤的,老师就严厉批评了儿子。儿子对冯女士说:“明明是小亮,却说是我打的,我再也不理他了。”

  冯女士也觉得儿子冤枉,想了一下,把儿子拉到身边,自己也蹲了下来,以平和的口气对儿子说:“做人要诚实,不要意气用事。遇事要忍让,要原谅别人。你和小亮是好朋友,当他遇到困难时,应该帮助他,这是对的。可他和小朋友打架,你去帮忙,这样对不对呢?”儿子摇了摇头。“小亮说你把小朋友的腿打伤了,这是说假话,是不对的。但可能是他当时没注意到小朋友的腿是怎么伤的,或是怕老师批评他,才说了假话。好朋友即使有点儿错,也是应该互相谅解的。”经过冯女士的开导,儿子的气消了,第二天又和小亮一起去幼儿园了。小亮也主动对儿子说:“那天我是怕回家后挨爸爸打,才说了假话,以后一定不说假话了。”冯女士的儿子则说:“没关系。以后我们不打架了,还是好朋友。”

  冯女士的做法很值得我们家长学习,尤其是孩子受到了冤枉,家长一定不要冲动地去为孩子鸣不平,甚至去为孩子出气。应该让孩子学会谅解,学会站在朋友或者同学的立场考虑问题,让他们的视角更加宽广,生活才会更加丰富多彩。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017